Il volume coglie l'interazione fra le corporazioni alimentari e gli uffici annonari per illustrare l'influenza di queste organizzazioni sulle politiche annonarie nel corso del XVI e XVII secolo. Infatti, gli interessi rappresentati dalle istituzioni corporative giocarono un ruolo tanto decisivo quanto finora poco approfondito. Se è vero che durante l'età moderna le istituzioni corporative si andarono modificando ed evolvendo anche verso il rafforzamento progressivo delle funzioni più latamente economiche, come l'assistenza e la formazione, è in ogni caso assodato che i profondi mutamenti intervenuti al loro interno furono la risposta a quanti - artigiani, produttori e mercanti - volevano poter esercitare liberamente la propria attività economica. Sono qui indagate non soltanto le scelte amministrative, che tanto lasciano trasparire la complessità della materia alimentare e annonaria, ma anche i piccoli e variegati intrecci di commercianti, grandi operatori, donne e garzoni che affollavano le piazze e i mercati cittadini, protagonisti di quella che si può definire la "rete commerciale" di una grande città d'antico regime, quale era la Milano cinque-secentesca.
Lavinia Parziale leggere online libro
Nutrire la città. Produzione e commercio alimentare a Milano tra Cinque e Seicento ePUB eBook
Nutrire la città. Produzione e commercio alimentare a Milano tra Cinque e Seicento di Lavinia Parziale epub
Scaricare eBook Nutrire la città. Produzione e commercio alimentare a Milano tra Cinque e Seicento
Tuesday, July 10, 2018
Scaricare il libro Nutrire la città. Produzione e commercio alimentare a Milano tra Cinque e Seicento [pdf] - Lavinia Parziale
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.